Заявление на увольнение: правила, образцы и нюансы
- Комментарии
...Загрузка комментариев...
Один из поводов расторгнуть трудовой договор – инициатива сотрудника (ст. 80 ТК РФ). В этом случае работник должен предоставить только письменное уведомление, то есть заявление. Однако на практике не все знают, как написать заявление на увольнение грамотно и когда вовремя его подать. Разбираемся, как правильно оформить само заявление и корректно проставить в нем даты, что делать, чтобы помочь работнику с документами, и можно ли уволиться без бумаг и уведомлений.
![]() |
Образец заявления на увольнение по собственному желанию (произвольная форма)
Образец приказа об увольнении по инициативе работника (форма Т-8) |
Расторжению трудового договора по инициативе работника или по собственному желанию посвящена ст. 80 ТК. Особенных сложностей эта процедура не вызывает, однако есть важные правила, как написать заявление на увольнение, которых необходимо придерживаться.
Пример
Если в заявлении указано 12 апреля, то последним рабочим днем надо считать 26 число. |
Но есть ситуации, когда дата увольнения в заявлении по собственному желанию может не совпадать с правилом двух недель. Смотрите таблицу ниже.
Нормы сроков написания заявления об увольнении
Варианты увольнения |
Как писать заявление на увольнение по срокам (ТК РФ) |
В момент прохождения испытательного срока |
За 3 дня (ст. 71 ТК РФ) |
Уходит руководитель организации |
Не позднее, чем за 30 дней (ст. 280 ТК РФ) |
При работе по договору со сроком до двух месяцев или на сезонных работах |
|
При нарушении работодателем норм локальных актов, ТК, условий трудового договора; уход из-за невозможности продолжать работу (с указанием веской причины: учебы, выхода на пенсию и пр.) |
Можно самостоятельно установить срок и зафиксировать в тексте документа (ст. 80 ТК РФ) |
Заявление на увольнение с отработкой иногда писать не обязательно. Если начальство не имеет ничего против, сотрудник может уйти и без отработки двухнедельного периода (ст. 77 ТК РФ). Но и это соглашение рекомендуется зафиксировать на бумаге, чтобы подтвердить факт на случай судебных споров.
![]() |
Обратите внимание! Работник может написать заявление на увольнение на больничном или когда находится в отпуске. Ключевое условие – заявление должно быть оформлено корректно и вовремя передано работодателю. |
Так как единого, унифицированного шаблона ни в ТК РФ, ни в других законодательных источниках нет, сотрудник может написать заявление в свободной форме. Вот как это можно сделать:
Почему кадровику так важно не давать образец заявления на увольнение, а просить написать его от руки, самостоятельно, читайте здесь.
Практика по вопросу увольнения работника по собственному желанию без письменного заявления остается неоднозначной. Например, отсутствием заявления считается:
В большинстве случаев суд склоняется к тому, что такое увольнение нельзя считать правомочным, но в исключительных случаях (если сотрудник не появляется на рабочем месте, в его табеле много прогулов и пр.) подтвердить свое желание уволиться можно даже через переписку в соцсетях.
Прежде чем обратиться в местный орган Роструда, необходимо проверить, чем объясняется отказ начальства.
Что еще можно сделать:
1. Если договоренность была только устной или в переписке, обратитесь к работодателю с письменным заявлением с указанием нужного срока увольнения и приложением копий необходимых документов (например, из-за выхода на учебу).
2. Не подписывают заявление на увольнение лично — попробуйте зарегистрировать заявление у секретаря, в двух экземплярах и с пометкой о дате приема.
3. Отправьте заявление по почте заказным письмом, так же приложив все нужные документы, не забудьте уточнить у оператора время, которое письмо может быть в пути.
Для оформления документов на увольнение по собственному желанию поможет следующий чек-лист:
1. Принять заявление в письменной форме, проверить дату, которая стоит в тексте, совпадает ли она со всеми сроками ухода работника по плану (две недели или три дня, в отдельных случаях). Проверьте, чтобы формулировка в заявлении была корректной. Пример: «Прошу уволить не с 4 апреля», а «…уволить 4 апреля».
2. Подготовить пакет документов для выдачи:
Причину увольнения можно указать так: «Инициатива работника, согласно ст. 77 ТК РФ, п. 3». Также важно проставить фактическую дату издания приказа, чтобы избежать трудовых споров в дальнейшем. Обязательно ознакомьте сотрудника с приказом и попросите поставить подпись.
3. Выдать или отправить ценным письмом трудовую после специального уведомления сотрудника о пересылке (если книжка велась в классическом, бумажном виде) или СТД-Р.
4. Оформить запись об увольнении в личной карточке (если таковые все еще ведутся в компании).
5. Оформить совместно с бухгалтером записку-расчет об окончании действия трудового договора (по форме Т-61).
![]() |
Хотите, чтобы увольнение проходило без претензий со стороны инспекций и бывших сотрудников? Узнайте на нашем курсе, как избежать конфликтов при подготовке всех кадровых документов. |
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies