Положение об оплате труда 2022: что проверить в документе
Положение об оплате труда – локальный нормативный акт компании (далее – ЛНА). Его принимают по общим требованиям к таким документам. С Положением об оплате труда знакомят каждого сотрудника под роспись при приеме на работу и до подписания трудового договора, а также – при утверждении его новой редакции (ст. 8, 22 и 68 ТК РФ).
Работодатель сам определяет содержание Положения. Как правило, оно не только отражает систему оплаты труда, порядок расчета, выплаты зарплаты и ее индексации, но и закрепляет меры материального стимулирования и поощрения сотрудников, разъясняет правила назначения пособий, компенсаций и льгот.
В организации можно не принимать отдельного Положения об оплате труда, если условия этого документа отражены в трудовых договорах, коллективном договоре либо ином ЛНА (например, в ПВТР). Однако, наличие такого Положения – не формальность. Благодаря нему можно обосновать уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, УСН на компенсации, премии и доплаты, а также доказать, что компания добросовестно исполняет все требования закона (ст. 8, 22, 135, 136 ТК РФ, гл. 25 и 26.2 НК РФ).
Ответ на любой вопрос по оплате труда, вы получите в течение одного дня от нашего профессионального консультанта. |
Скачайте образцы документов для работы:
|
Положение об оплате труда: содержание
Структура документа не отличается от остальных ЛНА — заголовок и общие положения, затем основная часть с указанием конкретных условий в вашей организации и в заключение — дата вступления в силу и порядок внесения изменений. Типовых бланков положения об оплате труда работников нет, поэтому вы оформляете его так, как вам удобно, придерживаясь общепринятых форм.
Давайте подробнее рассмотрим, что должно содержаться в средней, главной части Положения, а именно:
- Системы оплаты труда на предприятии. Здесь вы перечисляете все системы, которые применяются в вашей организации.
- Из чего состоит базовая оплата. Конкретные цифры вы укажете в трудовом договоре и штатном расписании. Здесь раскройте порядок ее установления.
- Надбавки и компенсации. Укажите, какие выплаты гарантированы ТК, а какие введены руководством организации. Если таких нет — ничего не пишите. Если на предприятии практикуется выплата доплат — распишите их размеры, виды, порядок начисления.
- Система премирования. Если у вас есть отдельное положение о премировании, сошлитесь на него, чтобы избежать дублирования ЛА. Если нет, в этом пункте положения об оплате труда учреждения вы перечисляете периодичность премиальных выплат, категории сотрудников, основания. Необходимо обосновать условия, при которых возможно депремирование. Если в Положении не прописаны эти условия, лишение премии возможно только в случае невыполнения работником оснований назначения премии. Тогда в распоряжении на лишение премии перечисляются пункты из ЛНА, которые не выполнил сотрудник.
- Материальная помощь также прописывается в этом разделе. Указываются ее размер и основания выдачи.
- Следующее, что вы укажете в Положении об оплате труда — сроки выплаты зарплаты. Это —периодичность, даты выплаты зарплаты и аванса, отпускных, других платежей.
- Укажите, каким способом выплачиваются деньги — наличными в кассе, переводом на карту и т.д.
- Распишите порядок индексации. Напоминаем — систему индексации зарплат организация определяет самостоятельно — ТК ст.134.
В заключительной части ЛНА можно прописать, как вносятся изменения в положение об оплате труда, чем они вызываются и регламентируются.
Скачать памятку по примерной структуре Положения об оплате труда
Кто разрабатывает Положение об оплате труда
Ответственных за разработку ЛНА по разным направлениям деятельности работодатель определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные специалисты, разрабатывающие положение целиком или отдельные его части. Также ответственность за разработку локальных актов может быть поручена специально созданной рабочей группе. Дополнительно возможно согласование текста проекта Положения с конкретными специалистами или профильными отделами — бухгалтерией, юридическим отделом и т.д..
Утверждение Положения об оплате труда и ввод его в действие
Утверждается документ также стандартно. Есть два способа утверждения положения об оплате труда, они равноценны, делайте так, как вам удобно:
- Издать приказ об утверждении локального нормативного акта.
- Разместить резолюцию «утверждаю» на документе, тогда приказ не нужен.
Важно!
Перед тем, как положение будет введено в действие, с его текстом должен ознакомиться профсоюзный орган компании, если он есть. |
Положение об оплате труда вступает в силу со дня его принятия работодателем, либо со дня, указанного в приказе, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.
Сроки, когда локальный нормативный акт об оплате труда в организации прекращает свое действие, законом не определены. В части 8 ст. 12 ТК РФ изложены принципы определения таких сроков. Прекращением действия Положения может быть одно из следующих событий:
- истечение срока действия, указанного в документе;
- отмена (признание утратившим силу) другим локальным нормативным актом;
- вступление в силу закона или иного нормативного акта, содержащего нормы трудового права более высокого уровня гарантий работникам по сравнению с установленными.
После ввода в действие Положения с ним необходимо ознакомить работников — ст. 22 ТК. Претенденты на вакантные должности знакомятся с Положением по оплате труда до подписания трудового договора — ст. 68 ТК. Конкретного срока ознакомления в нормативных актах не предусмотрено.
Скачать Примерное Положение об оплате труда
Положение об оплате труда образец 2022
Помимо общих сведений о системе оплаты труда в компании, порядка назначения и выплаты заработной платы и пособий, отразите изменения в Положении об оплате труда в связи с новым законодательством. Так, структура Положения об оплате труда в 2022 году может содержать:
- правила о минимальном доходе гражданина-должника, который защищен от взысканий при удержаниях из его зарплаты (Изменение 1);
- порядок оплаты периода отстранения от работы в связи с выявлением опасных условий труда, а также – после отказа использовать средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) (Изменение 2);
- правила назначения и выплаты допрасходов на реабилитацию (допотпуска) при производственной травме (заболевании) (Изменение 3);
- порядок оформления электронных больничных (в том числе – и для совместителей), назначения и выплаты пособий (включая детские и исходя из нового МРОТ) (Изменение 4).
Положение об оплате труда работников: отражаем изменения
Изменения № 1–3 можно изложить в Положении кратко. Основные перемены 2022 года затронули правила назначения и оплаты пособий, в том числе по электронным больничным листам (изменение № 4). Рассмотрим изменения подробно.
Изменение 1: объявлен минимальный доход должника, которых должен быть защищен от взысканий при удержаниях из его зарплаты. Нельзя обращать взыскание по исполнительным документам на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Этот показатель учитывают по России, либо – по субъекту места жительства должника, если в нем он выше (Федеральный закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ).
Вопросы расчета заработной платы в хозрасчетных организациях, включая аспекты налогообложения и отражения результатов в отчетности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8», мы рассмотрим в актуальном курсе. |
Изменение 2: оплата периода отстранения от работы в связи с выявлением опасных условий труда, а также – за отказ использовать СИЗ. С 1 марта 2022 года введен блок новых требований в области охраны труда. В частности, установлен прямой запрет на работу в опасных условиях (ст. 214.1 ТК РФ).
Когда в результате спецоценки работа отнесена к опасному классу условий труда, работодатель должен ее приостановить до устранения причин. В этом случае сотруднику (ст. 216.1 ТК РФ):
- предоставляют другую работу;
- сохраняют на время такого простоя его должность и среднюю заработную плату.
Все изменения по охране труда – оперативно, профессионально, практично вы узнаете в мини-курсе. |
Также с 1 марта 2022 года запрещено допускать к работе сотрудников, которые по своей трудовой функции обязаны использовать выданные им СИЗ, но отказываются это делать. Таких работников отправляют фактически в неоплачиваемый простой – отстраняют от работы без оплаты (ст. 76 ТК РФ).
Изменение 3: порядок назначения и оплаты допотпуска при производственной травме (заболевании). Отдельное внимание следует уделить условиям и порядку выплаты пособий и других гарантий за счет ФСС России в 2022 году.
Фонд оплачивает дополнительные отпуска работников (допрасходы на реабилитацию), которые полагаются им в связи с профессиональным заболеванием (травмой). ФСС делает это на основании сведений, полученных от работодателей (ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, пп. 11 – 14 Положения ПП РФ от 30.12.2020 № 2375, ПП РФ от 21.09.2021 № 1584).
АЛГОРИТМ
Действия для выплаты ФСС РФ допрасходов на отпуск при реабилитации в связи с профзаболеванием (травмой):
|
Изменение 4: новые правила назначения и оплаты пособия, включая больничные листы. В Положении об оплате труда следует отразить новый порядок оплаты пособий по социальному страхованию, включая выплаты по электронному больничному листу. Речь идет не только о пособии по временной нетрудоспособности при болезни и травме. Изменился порядок назначения и оплаты всех выплат, включая детские (ПП РФ от 16 декабря 2017 г. № 1567).
Совет
Не отражайте в положении об оплате труда все взаимодействие работодателя и ФСС, включая процессуальные сроки и ответственность. Укажите очередность действий работника, основные обязанности компании и лишь те правила, которые касаются деятельности сотрудника и работодателя при назначении и оплате пособий. |
ПАМЯТКА
Пункты в Положении об оплате труда о порядке назначения и выплаты пособий 2022:
|
С 2022 года пособия оплачивает напрямую ФСС России без первых трех дней болезни или травмы (кроме п. 1 ч. 1 ст. 5 и ст. 9 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Это означает, что работодатель почти во всех случаях не участвует в выплате денежных средств, а только передает ФСС сведения по его запросу (п. 19, 22 и 23 Правил, утвержденные ПП РФ от 23 ноября 2021 г. № 2010, далее – Правила). Исключение – часть данных, которые компания отправляет Фонду сама после подачи работником заявления об оформлении отпуска по уходу за ребенком (пп. 35 и 36 Правил).
О новом порядке расчета пособия по больничному листу, включая алгоритм предоставления и согласования документов, вы узнаете на нашем сайте.
Почти все средства выплачивают в беззаявительном порядке (пп. 3, 16 Правил). Работнику обязательно нужно подать заявление на выплату только в одном случае – когда оформляется пособие по уходу за ребенком работника (п. 34 Правил, ст. 256 ТК РФ).
Заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам также оформляют, но по другой причине: компания предоставляет ФСС сведения о начале такого отпуска. Следовательно, Фонду нужно знать дату, с которой назначать пособие – с какого числа сотрудница приняла решение уйти в декрет (ст. 255 ТК РФ, п. 58 Приказа Минздрава России от 23 ноября 2021 г № 1089н, далее – Приказ № 1089н).
Важно! С 1 января 2022 года детские пособия могут быть пересчитаны по заявлению работницы в связи с заменой года (лет) в расчетном периоде. Кроме того, с 2022 года появился перечень со случаями отказа ФСС в возмещении работодателю оплаты выходных дней по уходу за ребенку-инвалидом (Закона № 255-ФЗ, ПП РФ от 09.08.2021 № 1320). |
Помимо порядка выплаты пособий, изменился и способ их назначения исходя из минимального размера оплаты труда. Теперь при расчете минимальных выплат ФСС учитывают МРОТ вместе с районным коэффициентом (ст. 133 ТК РФ, ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
ВЫПИСКА
Порядок оплаты пособий совместителю в зависимости от количества работодателей (ст. 13 Закона № 255-ФЗ):
|
Также предусмотрен порядок оплаты пособий совместителю в зависимости от количества его работодателей с уточнением положений об их выплате ФСС РФ (ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Совместитель оформляет один больничный на каждого работодателя, через которого планирует получать пособие (Приказ № № 1089н). При этом он представляет ему подтверждения доходов у других работодателей за расчетный период. По новым правилам в этом периоде могут быть учтены даже некоторые периоды работы за границей до получения гражданства России (Приказ Минтруда России от 09.06.2021 № 388н).
СПРАВКА
Порядок выплаты пособий в 2022 году:
|
- Комментарии