Новая отчетность в ПФР с 2021 года
Новые отчеты в ПФР — изменения на 2021 год
С 1 января 2020 года к обязательному набору отчетов в пенсионный фонд добавилась новая форма: СЗВ-ТД. Также разработан бланк СЗИ-ТД — для предоставления работникам по их запросу. Все это связано с переходом на электронные трудовые книжки и цифровой документооборот. Напомним, процесс стартовал в начале 2020 года.
Все аспекты учета, связанного с обязательным пенсионным страхованием описаны в законе №27-ФЗ от 01.04.1996. С течением времени система соцстрахования модернизировалась, закон прошел несколько редакций. Нововведения также нашли в нем отражение.
Трудовое законодательство стремительно меняется, за рутинной работой бывает сложно за всем уследить. Мы собрали наиболее важную информацию о преобразованиях 2019 — 20 года в один курс. Записаться. |
С помощью бланка СЗИ-ТД и нового ежемесячного отчета ПФР решает одновременно несколько задач:
- Накапливает сведения о кадровых перемещениях граждан во время «переходного периода» — это облегчит внедрение электронных трудовых.
- Реализует один из этапов отказа от бумажных бланков в пользу цифровых носителей.
Важно!
Одновременно с новыми отчетами действуют и штрафы за нарушение порядка их сдачи. Работает принцип суммирования: на скольких человек не поданы данные, столько штрафов и насчитают. Также надо помнить, что в 2019 году были увеличены суммы по статье 5.27 КоАП. Теперь за многократное нарушение норм трудового права можно заплатить до 70000 рублей. |
СЗВ-ТД
Новый ежемесячный отчет в ПФР введен с целью формирования полной базы данных о трудовом пути работников.
С 1 января 2020 года в индивидуальных счетах российских граждан появилась графа «Трудовая деятельность» — для ее заполнения и предназначен отчет «ТД». В него надо включать данные обо всех сотрудниках в рабочей деятельности которых произошли изменения: увольнение, новое трудоустройство, перевод на новую должность. Даже смена квалификации — повод для внесения в отчет.
Вот что предстоит указывать о сотрудниках:
- ФИО и СНИЛС.
- Должность, квалификацию, специальность.
- Подразделение, где трудится.
- Дату события: прием, увольнение, перевод.
- Основание события: приказ или другой локальный акт.
Как видите, новый формуляр содержит те же сведения, что и трудовая.
Так же, как и СЗВ-М, этот отчет в ПФР надо сдавать не позже 15-го числа месяца, который следует за отчетным.
Важно!
Такая система была внедрена на год. В 2021 году надо информировать соцфонд о событиях трудовой жизни сотрудников на следующий рабочий день после издания соответствующего приказа. |
Форма подачи:
- Электронная, если в компании работает больше 25 человек.
- Бумажная или электронная, если работников меньше 25.
СЗИ-ТД или СТД-Р
Приказом Минтруда от 20.01.2020 № 23н утверждена форма СТД-Р. Она применяется при отчете.
Фактически, СТД-Р — это не отчет в ПФР, а справка, которую работодатель должен будет выдавать работникам, если они запросят. В день увольнения — тоже.
Можно будет выбирать носитель:
- Бумажный — с печатью компании и подписью руководителя или уполномоченного лица.
- Электронный — с квалифицированной цифровой подписью.
Порядок сдачи отчетов в пенсионный фонд
Все сдаваемые отчеты можно разделить на две категории:
- Обязательные, которые надо предоставлять по четко установленному графику. Сюда относятся СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М и новый СЗВ-ТД.
- Дополнительные, которые следует составлять, если из ПФР поступит запрос или данные понадобятся работнику. Например, СТД-Р.
Об обязательной кадровой отчетности в 2021году читайте в нашем материале.
Кто сдает
Сдача отчетности в ПФР — это обязанность всех субъектов экономической деятельности, у которых есть наемные работники. Ошибаются те, кто думает, будто в соцфонд отчитываются только юридические лица. Это должны делать также ИП и представители бизнеса, которые выступают в роли работодателей. В том числе, адвокаты и нотариусы.
Редкие отчеты
Есть данные, о которых отчитываются не все работодатели. Например, отчет в ПФР ДСВ-3 сдает тот, кто отчисляет за своих работников дополнительные пенсионные взносы. Делать это надо ежеквартально, в течение 20 дней после окончания отчетного периода. |
О ком отчитываться
В отчеты для ПФР попадают все, с кем у вас есть официально оформленное трудовое взаимодействие. В первую очередь, это штатные сотрудники, работающие по трудовому договору. Также надо отчитаться о специалистах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры. Например, о частниках, выполняющих подряд или авторах (бухгалетрах, программистах, малярах и др.) с контрактами на оказание услуг.
В ваших отчетах пенсионному фонду должны быть указаны:
- Оформленные в штат сотрудники. В том числе и те, кто находится в отпуске по БиР или уходу за ребенком.
- Работники по гражданско-правовым контрактам.
- Стажеры и сотрудники на испытательном сроке.
- Работники, которые уволились в отчетный период.
Частый вопрос — надо ли передавать в ПФР сведения о учредителе компании, если он — единственный человек на фирме? Если есть договор, однозначно да, даже если не было начислений зарплаты. Но что делать, если договора нет? Из разъяснений Минтруда следует, что в этом случае тоже надо сдать СЗВ-М и, соответственно, СЗВ-СТАЖ (письмо №21-3/10/В-4587).
Новые требования по предоставлению информации в пенсионный фонд — часть государственных изменений работы с персональными данными. Наша учебная программа поможет быть в курсе новых правил и даст ценные практические советы. Запишитесь на обучение. |
Сроки подачи отчетов в Пенсионный фонд
Все перечисленные выше отчеты и сроки их подачи мы обобщили в таблице. Если последний день предоставления сведений выпадает на выходной, срок сдвигается на ближайшую рабочую дату. Вот как выглядит график отчетности в ПФР на 2021 год.
Название документа, принцип заполнения |
Тип отчета и его период |
Последняя дата подачи |
Поименный перечень всех застрахованных лиц с указанием индивидуального страхового номера и ИНН. Учредителей вносите, если есть трудовой договор или ГПД. Пустые бланки сдавать не надо. |
Ежемесячный, учитываются данные за каждый календарный месяц. |
За январь — 15 февраля За февраль — 16 марта За март — 15 апреля За апрель — 15 мая За май — 15 июня За июнь — 15 июля За июль — 15 августа За август — 15 сентября За сентябрь — 15 октября За октябрь — 15 ноября За ноябрь — 15 декабря За декабрь — 15.01.2021 С 2021 года отчет СЗВ-ТД надо подавать в другом порядке: не позже рабочего дня после оформления кадрового изменения по сотруднику. Также СЗВ-ТД нужно сдавать каждый раз, когда происходит кадровое событие. |
Новый отчет в ПФР с 2020 года. Должен содержать информацию о событиях трудовой деятельности гражданина за отчетный период. |
||
Заполняется на каждого работника с указанием страхового стажа, персональных реквизитов и отметками, осуществлялись ли страховые отчисления. Суммы страховых взносов не указываются.
Сопровождается описью ОДВ-1.
В 2021 году действует та же форма. Смотрите Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ с изменениями и дополнениями |
Ежегодный, содержит сведения за календарный год. |
До 1 марта 2021 г. вместе с сопроводительной формой ОДВ-1 |
Поименный реестр сотрудников, для которых сделаны дополнительные отчисления в соцфонд.
В отличие от остальных отчетов в ПФР, здесь надо указать суммы отчислений.
Если повышенных страховых взносов ни для одного сотрудника нет, отчет не надо формировать. |
Ежеквартальный, без накопления данных. |
За IV квартал 2020 года — 20 января За I квартал 2021 года — 20 апреля За II квартал 2021 года — 20 июля За III квартал 2021 года — 20 октября За IV квартал 2021 года — до 20.01.2022
|
Ответственность за нарушения
Санкциям за нарушения, связанные с отчетностью в пенсионный фонд, посвящена статья 17 закона №27-ФЗ.
Всего три штрафа:
- Подача отчетов после крайнего срока — 500 рублей за каждого сотрудника, указанного в просроченном документе.
- Предоставление неверных сведений или их отсутствие — 500 рублей за каждого гражданина, по которому совершена ошибка.
- Нарушение порядка отчетности — 1000 рублей за каждый неверный отчет. Сюда входят подача устаревших бланков, на бумаге вместо цифрового формата и др.
Штрафы суммируются. Например, если отчет СЗВ-М подан с опозданием, а в нем фигурирует 20 человек, общий штраф составит 10000 рублей.
Помимо этого могут оштрафовать и сотрудника, который отвечает за отчетность, согласно должностной инструкции. Часто это бухгалтер. Избежать эти и другие ошибки поможет специальный курс «Трудовое право для бухгалтера». |
По факту нарушения ПФР составляет акт, на который страхователь вправе отреагировать. На вручение акта отведено 5 календарных дней. Еще 15 — на предоставление в пенсионный фонд обоснований своих возражений. Решение о назначении наказания выносят лишь после рассмотрения этих документов. Оспаривать это решение можно только через суд.
- Комментарии