Изменения по охране труда 2022
Работодателей ждут кардинальные изменения по охране труда в 2022 году. В первую очередь, это масштабные поправки в Трудовой кодекс и новые Правила обучения взамен Порядка 1/29 (будут действовать с 1 сентября 2022 года). Рассказываем, какие изменения в охране труда начнут действовать уже с 1 марта 2022 года, и что нужно успеть сделать кадровикам.
Важно! Статья 3 Закона о «регуляторной гильотине» №247-ФЗ определяет сроки вступления в силу обязательных требований не ранее 90 дней после официального опубликования, если иное не предусмотрено в НПА. Длительный переходный период установлен, чтобы предприниматели могли подготовиться к началу действия изменений. Надзорные органы проводят проверку выполнения обязательных требований с даты вступления их в силу. |
Скачайте образцы документов для работы:
|
Что меняется в Трудовом кодексе с 1 марта 2022 года
Вступают в силу поправки в некоторые статьи и раздел Х «Охрана труда». Новые изменения коснутся всех работодателей, кроме физических лиц, не являющихся ИП (глава 48 Трудового кодекса).
Изменяется сам подход законодателей к безопасности труда в сторону увеличения ответственности руководителя конкретного предприятия и работника; предупреждения опасностей, а не просто реагирования на них. Поясним, как это реализовано в разделе Х Трудового кодекса и приказах Минтруда.
Основой организации управления охраной труда (СУОТ) становится спецоценка условий труда на рабочих местах и оценка профессиональных рисков. Требование об их проведении закреплено в ст. 214 новой редакции ТК РФ.
Об оценке профессиональных рисков читайте в нашем экспертном материале.
Дополнены обязанности работодателя в части подготовки персонала по охране труда. В частности, с 1 марта 2022 года работников нужно учить пользоваться СИЗ, давать им доступ к актуальному реестру нормативных требований. Но если сотрудник не будет применять выданные ему средства индивидуальной защиты, руководитель должен отстранить его от работы (ст. 76 Трудового кодекса).
Вводится запрет на труд в опасных условиях, кроме исключительных ситуаций (ст. 214.1). Это касается рабочих мест с 4-м классом по результатам спецоценки. Руководитель предприятия должен приостановить на них деятельность и предпринять все меры по снижению опасностей. Либо ликвидировать такие рабочие места.
Важно! Исключения из ст. 214.1 смотрите в распоряжении Правительства РФ от 04.12.2021 №3455-р. |
Вводится обязанность работодателей по расследованию и учету микротравм у работников. Кадровикам придётся вести новые документы, а сотрудникам уже не получится просто отпроситься с работы по причине «в обед ногу подвернул».
Есть и хорошая новость для руководителей предприятий — у них появляются права, чего не было в старой редакции раздела Х. Например, можно использовать аудио-видео- и фотофиксацию для контроля за безопасностью работ на конкретных рабочих местах.
Это наиболее значимые изменения в законодательстве по охране труда. Полный текст смотрите в Законе от 02.07.2021 №311-ФЗ.
Совет
Новую редакцию раздела Х «Охрана труда» и другие изменения в ТК РФ с 1 марта 2022 года нужно довести до сведения всех сотрудников под личную подпись в Журнале инструктажей (п. 2.1.6 Порядка 1/29). |
Какие приказы Минтруда вступают в силу
Минтруд России принял ряд приказов для реализации на практике новых норм раздела Х «Охрана труда» и других изменений в трудовом законодательстве 2021-2022. Большинство из них также вступают в силу с 1 марта 2022 года.
В первую очередь, это:
- Новая редакция положения о СУОТ. В основу требований к ее организации положено управление профрисками, а не размер предприятия.
- Требования к правилам и инструкциям по охране труда (ИОТ). С 1 марта 2022 года ИОТ разрабатывают на основе результатов спецоценки условий труда и оценки профрисков. Кстати, инструкциями должны быть охвачены все должности в штатном расписании.
- Нормы по организации безопасного рабочего места. Возможно, для их выполнения придется корректировать бюджет и планы мероприятий по охране труда.
- Примерный перечень мероприятий по предотвращению травматизма при работах на территории другого работодателя. Минтруд конкретизирует требования к безопасности персонала при подрядных работах, командировках. Руководители должны будут составить единый перечень опасностей, план действий при аварии. Это касается как направляющей, так и принимающей сторон.
- Рекомендации по учету микроповреждений.
Совет
Внеплановый инструктаж по новым приказам Минтруда проводите только тем работникам, в чьи трудовые функции входит выполнение их требований. В первую очередь, это кадровики, специалисты по охране труда, руководители структурных подразделений. Всех сотрудников вы ознакомите под подпись с изменениями в локальные нормативные акты (ПВТР, Положение о СУОТ, ИОТ). |
Что предпринять работодателям
До 1 сентября 2022 года продолжает действовать Порядок 1/29, поэтому руководители и кадровики должны ориентироваться на его положения. В частности, на раздел III. При изменении в нормативном регулировании нужно организовать внеочередную проверку знаний работников (ВПЗ).
Минтруда считает, что к 1 марта 2022 г. ее нужно завершить — смотрите письмо от 1 февраля 2022 г. №15-2/ООГ-163. То есть создать приказом комиссию по проверке знаний, провести внеплановое обучение ее членов, назначить ответственных за внеплановый инструктаж, проинструктировать работников и проверить их знания, оформить результаты в удостоверениях, журналах.
Совет
Письмо Минтруда носит рекомендательный характер. Полагаем, что выпуск до 1 марта 2022 года приказа, с графиком проведения ВПЗ после 01.03.2022 и назначением ответственных лиц, не противоречит Порядку 1/29. Это может показать добросовестность работодателя при проверке со стороны ГИТ. Но это совет «на крайний случай», если вы не успеваете провести все мероприятия. |
Также работодатели должны внести изменения в соответствующие локальные нормативные акты и трудовые договоры. В первую очередь, это ПВТР и Положение о СУОТ. Точный перечень ЛНА придется составлять кадровикам с учетом специфики предприятия.
По смыслу ст. 3 Закона № 247-ФЗ завершить актуализацию внутренних документов нужно до 1 марта 2022 года. Но если вы не успеваете это сделать, утвердите хотя бы в этот срок график пересмотра ЛНА, чтобы предъявить его инспектору ГИТ.
Полный список изменений по охране труда скачайте здесь.
Разобраться с законодательными новшествами поможет наш вебинар «Обзор новых требований по охране труда» 29 марта 2022 г. |
- Комментарии