Организация медицинских осмотров работников 2021
Организация медосмотра работников — прямая обязанность работодателя. С января 2020 года изменены правила прохождения медицинских осмотров. Что входит в зону ответственности кадровика, какие медицинские осмотры и обследования обязан проходить работник, читайте в нашем материале.
Даже если вопросами охраны труда занимается отдельный сотрудник, кадровик должен разбираться в этих вопросах. Что должен знать сотрудник отдела кадров, мы расскажем в нашем курсе. После его прохождения вы получите Удостоверение о повышении квалификации |
Периодические медицинские осмотры работников
Такие осмотры позволяют минимизировать риск возникновения профзаболеваний. Порядок проведения мероприятия обозначен в Приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития N 302н. Периодически проходить обязательные медосмотры должны работники:
- занятые на опасных и вредных производствах;
- образования и медицины;
- сферы красоты и гигиены;
- животноводства и птицеферм;
- общепита;
- водоснабжения.
Внимание!
С 01 апреля 2021 года в России начнут действовать новые правила проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников. Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н с 1.04.2021 утрачивает силу. Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н утверждает:
|
Скачать Приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н в формате docx с приложениями
Смотрите Перечни работ и опасных производственных факторов, которые требуют обязательных периодических профосмотров. В этом же документе указана периодичность проведения медицинских осмотров работников предприятия.
Важно!
Опубликован совместный приказ Минздрава России и Минтруда России от 31.12.2020 № 988н/1420н, который содержит Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медосмотры. Из документа следует, что обновлены будут только списки вредных факторов и работ, при этом сам порядок проведения медосмотров ведомство менять не планирует. Вступит в силу новый прикаp 1 апреля 2021 года. Его действие продлится до 01 апреля 2027 года. При этом утратит силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н |
На основании этих перечней составьте список должностей своей организации, при устройстве на которые работники должны проходить медицинское освидетельствование. В списке указывается:
- профессия или должность из приложения 2;
- вредный фактор из приложения 1.
Этот перечень называется «Контингентом работников», утверждается руководителем, затем в течение 10 дней направляется в местное отделение Роспотребнадзора. На базе Контингента составляют перечень фамилий конкретных работников, которым необходимо пройти медосмотр в этом году. В свою очередь готовый поименный список утверждается директором и направляется в медорганизацию, с которой заключен договор на обслуживание.
Напоминаем
В связи с распространением короновирусной инфекции Минздрав внес изменения в порядок проведения медицинских осмотров сотрудников организации. Основание - Приказ Минздрава от 18.05.2020 № 455н. Приказом разрешается сдвигать графики обязательных медосмотров и не отстранять от работы сотрудников, которые не прошли назначенные осмотры. |
Однако есть исключения. Нельзя отменять или переносить медицинские осмотры для работников:
- продуктовой сферы (торговля пищевыми продуктами, ремонт и санобработка оборудования и инвентаря);
- детских и школьных организаций;
- сферы красоты и гигиены;
- медицины, аптек, медицинского производства;
- бассейнов, гостиниц и проч;
- проводников.
Обязательные медицинские осмотры работников проводятся без изменений.
Скачайте памятку «Что входит в обязательный медицинский осмотр работников в 2021 г.»
Где проходит медосмотр
Выбирает медицинскую организацию работодатель. Главное требование — наличие лицензии на проведение медосмотров и экспертизы профпригодности (п. 4 Приложения 3 к приказу Минздравсоцразвития № 302н).
Важно!
Работник обязан проходить медосмотры там, куда его направит работодатель — ст. 214 ТК, п.5. |
По окончании осмотра работнику на руки выдается заключение. Кроме того, аналогичное заключение:
- остается в месте прохождения осмотра;
- отправляется работодателю;
- направляется в поликлинику по месту жительства работника;
- в ФСС (по запросу, с согласия работника).
Если во время осмотра выявляются противопоказания к каким-либо работам, работодатель обязан направить этого сотрудника провести экспертизу профпригодности.
Аналогичные осмотры один раз в 5 лет с 1.07.2020 года проходят сотрудники с вредными условиями труда (подклассы 3.1-3.4, класс 4) и имеющие устойчивые последствия несчастных случаев на производстве. |
Порядок согласования и утверждения медосмотра:
- «Контингент работников» направляется в Роспотребнадзор не позже 10 дней после утверждения руководителем;
- список проходящих медосмотр работников — не позже чем за 2 месяца до осмотра;
- медицинская организация разрабатывает календарный план осмотра и направляет его для согласования в течение 10 дней после получения списка работников;
- не раньше, чем за 30 дней до начала медосмотра план согласовывается;
- ознакомление работников с планом — не позже, чем за 10 дней до осмотра;
- непосредственно перед осмотром сотрудникам выдаются на руки направления с указанием ФИО, должности, вредных факторов в соответствии с Контингентом.
Совет
Рекомендуем выдачу направлений фиксировать в специальный журнал, где работник может расписаться в его получении. Это послужит доказательством выполнения обязанности по организации медосмотров. |
Кто обязан проходить предварительные медицинские осмотры
Нередко соискатели на должность недоумевают — с какой целью проводятся предварительные медицинские осмотры, считая их капризами работодателей. Это совсем не так. Есть перечень должностей, при устройстве на которые работник должен пройти медосмотр. Это:
- работа, связанная с транспортом, вредными или опасными факторами;
- организации питания и торговли продуктами, детские, медицинские учреждения;
- водопроводные сооружения;
- вахтовики и работающие на Крайнем Севере.
В обязательном порядке проходят осмотры несовершеннолетние соискатели. Постановление №302 регламентирует, на основании чего проводятся предварительные медицинские осмотры — это принадлежность производственных факторов и вида работ к Перечням 1 и 2.
Важно!
Прохождение периодических медицинских осмотров — это обязанность работника. За уклонение от осмотра можно привлечь к дисциплинарной ответственности. |
Как правильно оформить дисциплинарное взыскание, читайте в нашем материале.
Если кандидат претендует на должность, которая названа в перечне или присутствуют вредные факторы на этой работе, он проходит предварительный осмотр в медицинском учреждении.
По новым правилам прохождения осмотров, работник может представить выписку из медкарты с результатами диспансеризации, если недавно проходил подобное освидетельствование. |
Это ускорит процесс, так как ему не придется повторно проходить некоторые обследования.
Важно!
Паспорт здоровья упразднен, теперь работнику, кроме общегражданского паспорта и направления на медосмотр необходимо предоставить в медицинское учреждение СНИЛС. |
Если комиссия не обнаружила наличие противопоказаний для занятия желаемой должности, с соискателем оформляется трудовой договор.
Обязателен ли медосмотр для офисных сотрудников
Наконец Минздрав и Минтруд разрешили больной вопрос организаций — нужно ли офисному работнику проходить медосмотр — и приняли поправки в Перечень №2. Это совместный ведомственный приказ от 03.04.2020 № 187н/268н, где работа за компьютером исключена из вредных факторов.
Смотрите изменения в проведении медосмотров после 1 апреля 2021 года.
Как разграничить работу отдела кадров и службы охраны труда
В законе не сказано, кто именно должен организовывать медицинские осмотры сотрудников. Иногда это возложено на специалистов по охране труда, иногда документы готовят кадровики. Зачастую согласование порядка проведения медицинских осмотров — это совместная деятельность обоих отделов.
Задачи специалиста по охране труда |
Задачи кадровой службы |
|
|
|
|
Совместно |
|
|
При организации медосмотров особое значение приобретает вопрос персональных занных. Как передать ПД работника в медорганизацию и не нарушить закон — штрафы за нарушение увеличены многократно. Об этом и многом другом — в нашем курсе. |
Что изменится после 1 апреля 2021 года в проведении медосмотров
Порядок проведения периодических медосмотров не изменился.
- Новый список документов для организации и проведения осмотра:
- в направлении указываются номера полисов ОМС и ДМС (при наличии);
- работник предъявляет полис во врачебеую комиссию;
- медицинская организация сама запрашивает сведения о диспансеризации до явки работника на медосмотр, если это будет необходимо.
- Для проведения периодических медосмотров разрешено использование мобильных врачебных бригад:
- основание — п.4 приказа № 29н от 28.01.2020, но сначала необходимо пройти диагностические исследования в медорганизации.
- Заменен список контингентов:
- требования к документу, который заменяет список контингентов, перечислены в пункте 21 прил.1 к приказу № 29н от 28.01.2021;
До 1 апреля 2021 г.
На основании № 302н требуется указать наименование вредного производственного фактора согласно Перечню, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
После 1 апреля 2021 г.
Достаточно указывать должность и наименование вредных факторов, установленных в ходе СОУТ |
- Не все работодатели должны отправлять список работников в Роспотребнадзор:
- списки отправляют только отдельные отрасли: общепит, торговля, водопроводные, медицинские, детские учреждения и предприятия, перечисленные в приказе № 998н/1420н от 31.12.2020 г. (п.22 приказа № 29н от 28.01.2021).
Поименный список по-прежнему требуется, но только для периодического осмотра. В нем указываются фио, должность, стаж работы по должности, структурное подразделение, наименование вредных или опасных производственных факторов. Документ утверждает руководитель, не позднее чем за 2 месяца предоставляет в медицинскую организацию.
Направление на медосмотр также обязательны, осталась обязанность вести их учет.
Когда медорганизация получит поименный список, в течение 10 рабочих дней она составляет календарный план, который согласовывается с работодателем и утверждается медорганизацией.
Затем у работодателя есть 10 рабочих дней, для письменного ознакомления работников с этим планом. |
- Медосмотры проводятся на основании результатов СОУТ.
До 1 апреля 2021 г.
Медосмотры по химическому, биологическому, физическому факторам могли быть установлены не только в ходе СОУТ, но и в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля. Источником информации могли быть эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.
После 1 апреля 2021 г.
По факторам (химическому биологическому, физическому) медосмотр проводят вне зависимости от класса условий труда, на основании данных специальной оценки условий труда. Теперь в п.10 приказа № 29н указано, что в списке работников указывают должность и фактор, установленный в ходе СОУТ, или вид работ. |
- Медосмотры для офисных работников:
- в новом перечне факторов есть пункт 4.2.5 «электромагнитное поле широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц)». Это означает, что если на работника воздействует фактор в этом спектре частот, медосмотр ему придется проходить;
- как определять показатели: по результатам производственного контроля условий труда на рабочих местах. Измерения ЭМП на ПК при проведении СОУТ не проводят (прим. 5 к п. 1.5 приложения 2 утв. Приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н).
- Медосмотры для сотрудников медицинских учреждений:
- введены медосмотры всего персонала медорганизации — бухгалтеров, юристов и т.д., если они трудоустроены официально.
До 1 апреля 2021 г.
П.17 приказа № 302 «Работы медицинского персонала лечебно-профилактических учреждений, а также родильных домов (отделений), детских больниц (отделений), детских поликлиник, отделений патологии новорожденных, недоношенных...».
После 1 апреля 2021 г.
П. 27 Приложения к Порядку проведения медосмотров «Периодичность и объем обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников» — «Работы в медицинских организациях». |
Тоже самое касается организаций коммунального и бытового обслуживания — все что регулируется законом о защите прав потребителей.
- Уменьшили медосмотры для работников торговли и общепита:
- медосмотр проводится только в отношении работников, контактирующих с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации — п. 29 приказа № 29н.
Скачать:
Только с кадровым обзором вы не пропустите важнейших изменений в законодательстве. Подпишитесь и будьте в курсе. |
- Комментарии