Индексация пенсий работающим пенсионерам по-прежнему не положена (ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, далее – Закон № 400-ФЗ). Проекты о периодическом повышении страховых пенсий этой категории сотрудников кабмин отклонил.
Однако многие работающие пенсионеры нашли выход из ситуации. В преддверии индексации они увольняются с работы, дожидаются обещанного повышения страховой пенсии и затем трудоустраиваются вновь. Причем часто – к тому же работодателю. Некоторые даже поступают так ежегодно. Какие риски при этом грозят работодателю, и стоит ли препятствовать такому увольнению?
Скачайте образцы документов для работы: |
|
![]() |
Справка об индексации пенсий при увольнении пенсионеров |
Индексация пенсий неработающим пенсионерам
Страховые пенсии неработающим пенсионерам периодически повышают. За текущий год ожидается рекордная индексация – в совокупности почти на 15 процентов. Так, на 1 января 2022 года очередное повышение составило 8,6 процентов. 1 июня 2022 года произошло дополнительное увеличение на 10 процентов. А с 1 января индексация пенсий в 2023 году составит еще 4,8 процентов, что на 2,6 процентных пункта выше инфляции (Федеральный закон от 05.12.2022 № 467-ФЗ). Благодаря повышению 2023 года страховая пенсия по стране в среднем вырастет на 1000 рублей, а в некоторых регионах и выше (например, в Москве – чуть больше 2000 рублей). Следовательно, индексация пенсий работающим пенсионерам 2023 при увольнении за текущий год составит столько же (ч. 3 ст. 26.1 Закон № 400-ФЗ).
Увольнение пенсионера «=» индексация пенсии
Индексация пенсии после увольнения пенсионера гарантирована законом (ч. 3 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Однако при увольнении пенсионера сроки индексации пенсии могут не совпадают с датой ближайшей выплаты. Бывший работник сможет получить ее в полном объеме только спустя один месяц (на второй месяц). До 1 июля 2022 года срок был еще длиннее и фактически мог составить полные три месяца (на четвертый) (ст. 8 Федерального закона от 25.02.2022 № 18-ФЗ, ч. 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).
Индексация пенсии работающим пенсионерам после увольнения положена с месяца, следующего за увольнением, и с учетом всех повышений, которые пришлись на последний рабочий период. Кроме того, работодатель регулярно направляет в ПФР отчетность. При увольнении он делает это не позднее следующего рабочего дня (Постановление Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п). Из-за даты увольнения и установленных правил Фонд не успевает оперативно принять решение об индексации. При этом сам работник дополнительно сообщать о своем увольнении в ПФР не должен.
В итоге индексация пенсии при увольнении работающего пенсионера будет проведена в полном объеме. Все суммы рассчитают с учетом повышений за рабочий период, начиная с месяца, следующего за увольнением. Однако выплатят их с запозданием. Если после индексации пенсионер вновь устроится на работу, размер его пенсии уже не изменится.
Скачайте справку, как происходит индексация пенсий после увольнения с работы пенсионера по ссылке.
Узнайте, что ждать работодателю от объединения ФСС России и ПФР. Убедитесь, что будущий СФР будет исполнять функции ПФР.
![]() |
Обратите внимание! Перерасчет страховых пенсий происходит в определенных случаях (ч. 2 ст. 18 Закона № 400-ФЗ).
|
Индексация пенсий после «увольнения с работы» пенсионера: риски работодателя
Отметим, что в ситуации увольнения пенсионеров для индексации пенсии по договоренности с работодателем нет рисков нарушения трудового законодательства. Особенно – если работник уволился по собственному желанию, и не оспаривает добровольность своего увольнения. Трудоустроиться в ту же организацию через какое-то время закон ему также не запрещает. Следовательно, работодатель не вправе повлиять на увольнение сотрудника по собственному желанию, но и нарушений трудового законодательства со стороны компании здесь нет.
Однако на практике в такой ситуации и выгоды работодатель не получает. Исключение – если уволившийся пенсионер его не устраивал по своим профессиональным, деловым качествам. Ведь обязанности после индексации принять его на работу снова у компании нет.
![]() |
Важно! ПФР считает, что при увольнении ради индексации недобросовестно ведут себя и пенсионер, и работодатель. Представители Фонда заявляют, что возможно обвинить работодателей в фиктивном прекращении трудового договора, которое нанесло ущерб (убыток) бюджету. |
Таким образом, у работодателя от этой ситуации чаще всего – только ущерб.
Во-первых, ему нужно совершить множество кадровых, бухгалтерских и управленческих действий: уволить работника, подать отчетность, найти вместо него другого работника или организовать работу без сотрудника в течение какого-то времени, затем снова оформить прием и подать об этом отчетность.
Во-вторых, нет гарантии, что уволенный пенсионер вернется. Тогда работодатель рискует остаться без опытного профессионального сотрудника и будет вынужден искать вместо него нового. Таким образом, может быть нанесен ущерб производительной деятельности. Ситуация на рынке труда напряженная, квалифицированных кадров не хватает. Особенно это ощущается в регионах, в том числе – из-за переезда работников в крупные города для более выгодных предложений по трудоустройству. На практике эта причина даже более значима для работодателя, чем просто увеличение документооборота.
Получите практические навыки разработки системы обучения в зависимости от специфики бизнеса и численности компании. Изучите современные технологии и теории обучения и развития сотрудников.
|
Комментарий Валентины Митрофановой
«Реформа пенсионного законодательства не только назрела – она уже сейчас является критически необходимой, с кардинальным пересмотром и процедуры индексации пенсии, и самого принципа пенсионного страхования. В том числе это важно, чтобы сохранить в компании опытных людей, которые пусть и достигли пенсионного возраста, но готовы продолжать свою трудовую деятельность. Не такое у нас сейчас время – разбрасываться профессиональными, опытными кадрами». |
Индексация пенсий работающим пенсионерам благодаря увольнению: риски работника
Для сотрудника при таком, по сути, фиктивном увольнении тоже есть свои риски. Прежде всего, нет никаких гарантий, что работодатель вновь примет его на работу. Уволен он был добровольно и по своей инициативе. Закон не обязывает трудоустраивать его вновь, в том числе – на то же место и с той же заработной платой. Следовательно, можно потерять и место работы, и заработок к пенсии.
Уточните основные гарантии работника-пенсионера.
Кроме того, перед возвращением на работу пенсионеру нужно дождаться индексации. Иначе теряется смысл в самом увольнении. Как мы установили, у ПФР это занимает определенный период, что влечет потерю рабочего времени и заработной платы, которые в дальнейшем вряд ли компенсирует индексация.
Поэтому важно провести расчет и понять, насколько «выгодно» такое увольнение и «покроет» ли оно возможные убытки работника, включая реальный ущерб и упущенную выгоду.
Разобраться с особенностями составления кадровых документов поможет наш экспресс-курс «Специалист по кадровому делопроизводству, старт в профессии». |