Сверху под шапкой
8 (800) 775 29 55
Заказать звонок
Войти
Мы в соцсетях
127410, Москва, муниципальный округ Отрадное, ш. Алтуфьевское, д. 41А, стр. 1
Институт Профессионального Кадровика
VIP-билет на форум со скидкой
✔️Экосистема кадровый обзор
Обучение
Мероприятия
О компании
Библиотека кадровика
Статьи
Курсы для HR
Корпоративное обучение
О нас
    Сверху под шапкой
    Институт Профессионального Кадровика
    VIP-билет на форум со скидкой
    ✔️Экосистема кадровый обзор
    Обучение
    Мероприятия
    О компании
    Библиотека кадровика
    Статьи
    Курсы для HR
    Корпоративное обучение
    О нас
      Институт Профессионального Кадровика
      0
      • VIP-билет на форум со скидкой
      • ✔️Экосистема кадровый обзор
      • Обучение
      • Мероприятия
      • О компании
      • Библиотека кадровика
      • Статьи
      • Курсы для HR
      • Корпоративное обучение
      • О нас
      • Статьи
      • Охрана труда
      • Как разработать программу производственного контроля условий труда
      Все статьи
      Вопросы и ответы Кадровые процедуры Кадровые документы Оплата труда / пособия Проверки Режим работы Персональные данные КЭДО Хранение и уничтожение документов Другие Другое
      Вопросы и ответы
      Кадровые процедуры
      Прием
      Увольнение
      Перевод/Перемещение
      Отпуск
      Командировки/РХТ
      Аудит
      Дисциплина труда
      Кадровые документы
      ЛНА
      Приказы
      Другие документы
      Оплата труда / пособия
      Проверки
      Режим работы
      Вахтовая работа
      Сверхурочная работа
      СУРВ
      Графики работы
      Персональные данные
      КЭДО
      Хранение и уничтожение документов
      Другие
      Кадры
      Управление персоналом
      Другое

      Как разработать программу производственного контроля условий труда

      Ближайшие мероприятия
      22 мая
      Форум
      12-й ежегодный Кадровый форум ИПК: разберем изменения в ТК РФ
      Подробнее ›››
      27 мая
      Вебинар экосистемы
      Порядок расторжения трудового договора: спорные ситуации, оформляемые документы
      Подробнее ›››
      28 мая
      Вебинар экосистемы
      Кадровое оформление командировок сотрудников
      Подробнее ›››
      Все мероприятия ›››
      Скачайте бесплатно документы популярные
      у кадровиков
      Сроки сдачи кадровой отчетности в 2025 году
      Скачать ›››
      700
      Скачал Пакет документов для отчетности в военкомат
      Скачать ›››
      524
      Статьи по теме
      Когда проводится внеплановая специальная оценка условий труда
      404
      Выдача спецодежды работникам: как правильно оформить
      1243
      Как составить акт о несчастном случае на производстве
      2307
      Рубрикатор
      • Вопросы и ответы
      • Кадровые процедуры
        • Прием
        • Увольнение
        • Перевод/Перемещение
        • Отпуск
        • Командировки/РХТ
        • Аудит
        • Медосмотры
        • Дисциплина труда
      • Кадровые документы
        • Договоры
        • ЛНА
        • Приказы
        • Другие документы
      • Отдельные категории работников
        • Беременные/сотрудники с детьми
        • Дистанционные работники
        • Инвалиды
        • Водители
        • Иностранные работники
        • Совместители
        • Мобилизованные/ветераны боевых действий
        • Другие категории
      • Воинский учет
      • Оплата труда / пособия
      • Проверки
      • Отчеты
      • Режим работы
        • Вахтовая работа
        • Сверхурочная работа
        • СУРВ
        • Графики работы
        • Рабочее время
      • Персональные данные
      • КЭДО
      • Охрана труда
        • Гражданская оборона
        • Несчастные случаи и профзаболевания
        • Обучение, инструктажи
        • Питание
        • Пожарная безопасность
        • СИЗ
        • Служба охраны труда
        • Спецоценка
      • Хранение и уничтожение документов
      • Другие
        • Кадры
        • Управление персоналом
      • Другое
      25 октября
      2972
      Распечатать
      Время прочтения 7 мин

      На каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля условий труда. Это требование санитарных правил. Рассказываем в статье, что из себя представляет данный документ; как его составить и утвердить.

      Содержание

       

      Что такое программа производственного контроля

      Кем составляется программа производственного контроля

      Что должна включать программа производственного контроля

      Когда нужны лабораторные испытания

      Кто утверждает программу производственного контроля

      Как внести изменения в программу производственного контроля

      Как накажут за отсутствие программы производственного контроля

      Что такое программа производственного контроля

      ИП и организации обязаны контролировать условия труда на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ, п. 1.4 санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»). Это называется производственный контроль (ПК). Объектами ПК за условиями труда являются рабочие места.

      Производственный контроль проводится с периодичностью, установленной в программе производственного контроля (ППК). Этот документ обязателен для каждого предприятия согласно п. 2.6 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля…» и разрабатывается еще до начала хозяйственной деятельности.

      Программа производственного контроля (ППК) – это локальный акт, в котором устанавливаются состав, объем и периодичность мероприятий ПК с учетом характеристик технологического процесса, применяемого оборудования, наличия вредных производственных факторов и их влияния на здоровье работника. Работодатели на основе ППК и результатов спецоценки условий труда планируют мероприятия по охране труда.

      Читайте также: Производственный контроль безопасности — правила изменились

      Производственный контроль за условиями труда у работодателя включает:


      • лабораторные испытания производственных факторов;
      • организацию медосмотров и сдачу санминимума для должностных лиц и работников пищевой промышленности, питьевого водоснабжения, общепита, коммунального и бытового обслуживания, воспитания и обучения детей;
      • контроль за наличием сертификатов, санитарно - эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
      • ведение учета и отчетности по вопросам ППК;
      • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений Роспотребнадзора об авариях и инцидентах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

      Основание: п. 2.4 СП 1.1.1058-01.

      Кем составляется программа производственного контроля

      Работодатель обязан назначить работников, ответственных за ПК. Как правило, эти сотрудники и разрабатывают программу производственного контроля. Но никто не запрещает привлечь к подготовке ППК специалистов по гражданско-правовому договору.

      Ответственным за организацию производственного контроля можно назначить:

      • руководителя собственной испытательной лаборатории;
      • инженера-эколога;
      • специалиста по охране труда.

      Как правило, такие работники обладают необходимой квалификацией для организации ПК.

      Обратите внимание! Кроме ответственного за организацию производственного контроля, работодатель назначает работников, ответственных за осуществление производственного контроля. Это специалисты, которые будут непосредственно выполнять мероприятия ПК и контролировать соблюдение санитарных правил на рабочих местах. Эти функции могут выполнять руководители структурных подразделений.

      Что должна включать программа производственного контроля

      Требования к содержанию ППК приведены в разделе III СП 1.1.1058-01. Программа производственного контроля должна включать:

      • гриф и дату утверждения руководителем;
      • сведения о предприятии – название (ФИО индивидуального предпринимателя), ИНН, ОГРН, адрес, контакты;
      • информацию о производственном объекте;
      • перечень нормативных документов – санитарных правил, методик лабораторных испытаний и т.д.;
      • сведения об ответственном за организацию производственного контроля – ФИО, должность, дату назначения;
      • перечень работников, осуществляющих ПК;
      • список химических веществ, вредных производственных факторов (физических, биологических и т.д.), представляющих опасность для человека;
      • перечень контрольных критических точек – мест, где будут отбираться пробы для испытаний и измерений;
      • периодичность лабораторных испытаний и измерений;
      • список должностей работников, которым необходимы медосмотры, подготовка и аттестация по санминимуму;
      • номенклатура выпускаемой продукции, работ, услуг с указанием видов деятельности, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
      • мероприятия по обеспечению безопасных условий труда, в том числе мероприятия контроля за состоянием условий труда;
      • список учетных и отчетных форм по ПК;
      • перечень возможных аварийных ситуаций и инцидентов, которые могут привести к угрозам санитарно-эпидемиологическому благополучию.

      Утвержденной формы ППК нет. Предприятия пищевой торговли и промышленности, общепита могут взять за образец программы производственного контроля типовые программы в Методических рекомендациях МР 2.3.0279-22, утв. Роспотребнадзором 21.03.2022.

      Когда нужны лабораторные испытания

      При проведении производственного контроля могут потребоваться услуги аккредитованной лаборатории для проведения измерений и испытаний – смотрите таблицу.

      Когда нужны лабораторные испытания при производственном контроле условий труда 

      Потребность в испытаниях

      Объекты для испытаний

      Требуются лабораторные испытания (п. 4.1 СП 1.1.1058-01)

      • промышленные предприятия;
      • объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
      • бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
      • салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;
      • прачечные, химчистки;
      • очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
      • полигоны ТБО;
      • предприятия пищевой промышленности;
      • общепит;
      • организации оптовой и розничной продовольственной торговли;
      • ЛПУ;
      • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения.

      Не требуются лабораторные испытания

      Прочие объекты, например:


      • офисные помещения;
      • МФЦ;
      • гостиницы;
      • розничные магазины непродовольственных товаров;
      • кинотеатры;
      • библиотеки;
      • аптеки, не осуществляющие изготовление и фасовку лекарственных средств.

      Кто утверждает программу производственного контроля

      Разработанную ППК согласовывать с Роспотребнадзором не нужно. Санинспекторы оценят ее содержание при проверках предприятия.

      Программу производственного контроля утверждает ИП лично, руководитель организации или уполномоченное лицо. Повторим, что делается это до начала хозяйственной деятельности.

      Как внести изменения в программу производственного контроля

      В санитарных правилах не установлен срок действия программы производственного контроля. Но ее необходимо периодически актуализировать, например, по причинам:

      • изменений в штатном расписании;
      • ротации кадров;
      • изменений санитарных правил;
      • внедрения нового оборудования;
      • изменений в технологическом процессе;
      • применения нового сырья и материалов.

      Вы сами определяете, с какой периодичностью вы будете актуализировать ППК, и как вы это будете делать – каждый раз утверждать новую редакцию или утверждать изменения в действующую программу. Этот вопрос санитарными правилами не урегулирован.

      Как накажут за отсутствие программы производственного контроля

      Если инспектор Роспотребнадзора при проверке обнаружит, что программы производственного контроля на предприятии нет, он расценит это как нарушение санитарно-эпидемиологических требований. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ – штраф 500–1000 рублей для ИП, от 10 000 до 20 000 рублей для юрлица или административная приостановка деятельности до 90 суток.

      Наказание будет строже, если нарушение обнаружено в период действия режима ЧС, а также ограничительных мер, например, карантина. Например, штраф для компании будет составлять уже от 200 000 до 500 000 рублей. Такая же ответственность предусмотрена за повторные нарушения.


      Читайте на сайте статьи по охране труда


      Несчастный случай на производстве: как действовать работодателю


      Порядок расследования профессиональных заболеваний


      Обучение и проверка знаний по охране труда: как провести по новым правилам


      Как организовать выдачу работникам СИЗ по новым правилам


      Микротравмы работников, как учитывать


      Как провести СОУТ


      Выдача молока «вредникам»: когда можно заменить компенсацией


      Инструкции по охране труда по новым правилам


      Перечень документов по охране труда, которые должны быть в компании


      Охрана труда офисных работников и дистанционных сотрудников


      Что делать, если сотрудник получил производственную травму

      • Комментарии
      ...Загрузка комментариев...

      Назад к списку Следующая статья
       
      Компания
      О нас
      Сведения об организации
      Отзывы клиентов
      Наши спикеры
      Подарочные сертификаты
      Карьера с ИПК
      Достижения наших учеников
      Программа лояльности
      Политика конфиденциальности
      Продукты
      Курсы для кадровиков
      Курсы для HR
      Корпоративные программы
      Мероприятия
      Статьи
      Кадры
      Управление персоналом
      Оставайтесь на связи
      Наши контакты

      8 (800) 775 29 55
      Будни: с 9:00 до 18:00
      127410, Москва, муниципальный округ Отрадное, ш. Алтуфьевское, д. 41А, стр. 1
      support@profkadrovik.ru
      © 2025 profkadrovik.ru. При использовании материалов сайта ссылка на первоисточник обязательна.
      0

      Корзина

      Ваша корзина пуста
      Нажмите здесь, чтобы продолжить покупки

      Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies