Как разработать программу производственного контроля условий труда
- Комментарии
...Загрузка комментариев...
На каждом предприятии должна быть разработана программа производственного контроля условий труда. Это требование санитарных правил. Рассказываем в статье, что из себя представляет данный документ; как его составить и утвердить.
ИП и организации обязаны контролировать условия труда на рабочих местах (ст. 214 ТК РФ, п. 1.4 санитарных правил СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»). Это называется производственный контроль (ПК). Объектами ПК за условиями труда являются рабочие места.
Производственный контроль проводится с периодичностью, установленной в программе производственного контроля (ППК). Этот документ обязателен для каждого предприятия согласно п. 2.6 санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля…» и разрабатывается еще до начала хозяйственной деятельности.
Программа производственного контроля (ППК) – это локальный акт, в котором устанавливаются состав, объем и периодичность мероприятий ПК с учетом характеристик технологического процесса, применяемого оборудования, наличия вредных производственных факторов и их влияния на здоровье работника. Работодатели на основе ППК и результатов спецоценки условий труда планируют мероприятия по охране труда.
Читайте также: Производственный контроль безопасности — правила изменились
Производственный контроль за условиями труда у работодателя включает:
Основание: п. 2.4 СП 1.1.1058-01. |
Работодатель обязан назначить работников, ответственных за ПК. Как правило, эти сотрудники и разрабатывают программу производственного контроля. Но никто не запрещает привлечь к подготовке ППК специалистов по гражданско-правовому договору.
Ответственным за организацию производственного контроля можно назначить:
Как правило, такие работники обладают необходимой квалификацией для организации ПК.
![]() |
Обратите внимание! Кроме ответственного за организацию производственного контроля, работодатель назначает работников, ответственных за осуществление производственного контроля. Это специалисты, которые будут непосредственно выполнять мероприятия ПК и контролировать соблюдение санитарных правил на рабочих местах. Эти функции могут выполнять руководители структурных подразделений. |
Требования к содержанию ППК приведены в разделе III СП 1.1.1058-01. Программа производственного контроля должна включать:
Утвержденной формы ППК нет. Предприятия пищевой торговли и промышленности, общепита могут взять за образец программы производственного контроля типовые программы в Методических рекомендациях МР 2.3.0279-22, утв. Роспотребнадзором 21.03.2022.
При проведении производственного контроля могут потребоваться услуги аккредитованной лаборатории для проведения измерений и испытаний – смотрите таблицу.
Когда нужны лабораторные испытания при производственном контроле условий труда
Потребность в испытаниях |
Объекты для испытаний |
Требуются лабораторные испытания (п. 4.1 СП 1.1.1058-01) |
|
Не требуются лабораторные испытания |
Прочие объекты, например:
|
Разработанную ППК согласовывать с Роспотребнадзором не нужно. Санинспекторы оценят ее содержание при проверках предприятия.
Программу производственного контроля утверждает ИП лично, руководитель организации или уполномоченное лицо. Повторим, что делается это до начала хозяйственной деятельности.
В санитарных правилах не установлен срок действия программы производственного контроля. Но ее необходимо периодически актуализировать, например, по причинам:
Вы сами определяете, с какой периодичностью вы будете актуализировать ППК, и как вы это будете делать – каждый раз утверждать новую редакцию или утверждать изменения в действующую программу. Этот вопрос санитарными правилами не урегулирован.
Если инспектор Роспотребнадзора при проверке обнаружит, что программы производственного контроля на предприятии нет, он расценит это как нарушение санитарно-эпидемиологических требований. За это предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ – штраф 500–1000 рублей для ИП, от 10 000 до 20 000 рублей для юрлица или административная приостановка деятельности до 90 суток.
Наказание будет строже, если нарушение обнаружено в период действия режима ЧС, а также ограничительных мер, например, карантина. Например, штраф для компании будет составлять уже от 200 000 до 500 000 рублей. Такая же ответственность предусмотрена за повторные нарушения.
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies