- Статьи
- Кадровые документы
- Договоры
- Как заключить договор ГПХ–2025, чтобы его не признали трудовым
Как заключить договор ГПХ–2025, чтобы его не признали трудовым

у кадровиков
Оформление по договору ГПХ – удобный инструмент для привлечения внештатных специалистов, фрилансеров и выполнения каких-либо разовых задач. Но при неправильном подходе к его составлению такой договор могут признать трудовым, а это всегда штрафы и исковые тяжбы. В статье – что надо учесть, когда заключаете договор ГПХ с физическим лицом и как исключить риск признания гражданско-правового договора трудовым.
![]() |
Бланк агентского договора Бланк договора подряда с группой физических лиц Бланк договора подряда с физическим лицом Памятка «Каких условий не может быть в договоре ГПХ»
|
Чем отличается работа по договору ГПХ от трудовых отношений
Чаще всего работодатели прибегают к договору ГПХ с физическим лицом для оптимизации расходов: заказчик не обязан обеспечивать рабочим местом и создавать приемлемые условия труда на нем, оплачивать отпуска, командировки как это требуется при трудовых отношениях.
ГПХ (расшифровка) – это договор гражданско-правового характера. Под ним понимают соглашение между заказчиком и исполнителем (физическим или юридическим лицом), по которому исполнитель обязуется выполнить определенную работу, комплекс работ или оказать услугу, а заказчик – оплатить результат этих услуг или работ. При этом есть один большой нюанс: так как это не трудовой договор, стороны не вступают в трудовые отношения и работают по правилам Гражданского, а не Трудового кодекса.
В каких случаях принято заключать договор ГПХ:
-
для разовых, проектных или временных работ, не требующих постоянного присутствия в офисе или на предприятии;
-
когда принимающей стороне (работодателю) важен конкретный результат, а не процесс выполнения и присутствие сотрудника на конкретном рабочем месте;
-
для услуг, не связанных с подчинением внутреннему трудовому распорядку компании или предприятия.
Чтобы избежать ошибок и штрафов при найме исполнителей для нужной услуги, важно четко понимать, чем отличается договор гражданско-правового характера от трудового. Так, если оформить договор ГПХ, но в то же время требовать от нового сотрудника подтверждение или фиксацию ежедневной работы, строгого соблюдения внутреннего регламента компании – велик риск, что при споре суд признает ваши отношения трудовыми.
Отличия трудового договора от договора ГПХ смотрите в таблице ниже.
Основные критерии различия трудового и гражданско-правового договора
Критерий различия |
Трудовой договор |
Договор ГПХ |
Участники отношений |
Работодатель и работник (сотрудник) |
Заказчик (услуги) и исполнитель |
Чем регулируются отношения |
Трудовой кодекс (ТК РФ) |
Гражданский кодекс (ГК РФ) |
График работы |
Фиксированный (прописан в тексте ТД и прочих ЛНА) |
По согласованию сторон |
Социальные гарантии |
Да (предоставление отпуска, больничного и пр.) |
Нет |
Форма оплаты |
Оклад (за рабочее время) |
Фиксированная сумма за результат |
Форма контроля |
Контроль процесса и результата |
Контроль только результата |
![]() |
Обратите внимание! Предметом трудового договора является сам труд в процессе его осуществления. Предмет договора ГПХ – конкретный конечный результат, что и нужно прописывать в самом тексте договора. |
Виды гражданско-правовых договоров: какой выбрать
Выбор, какой вид договора ГПХ заключить, будет зависеть от характера выполняемых работ:
1. Договор подряда. Используется, если нужно получить некий готовый результат, например, создать дизайн логотипа или баннера, отремонтировать помещение и пр. Регулируется ст. 39 ГК РФ. Как это выглядит на практике:
-
исполнитель обязан предоставить результат работы;
-
заказчик принимает работу и оплачивает ее;
-
есть вариант поэтапной приемки работ.
2. Договор ГПХ на оказание услуг. Подходит для проведения консультаций, обучения, оказания бухгалтерских услуг. Регулируется ст. 42 ГК РФ. Его особенности:
-
услуга оказывается в процессе, результат может быть временным,
-
акт выполненных работ оформляется после каждого этапа оказания услуги.
3. Агентский и договор комиссии. Здесь выбор договоренности зависит от специфики отношений сторон. Например, комиссию может брать сотрудник-посредник между фотографом и владельцами студий для фотосессий. А для специалиста по поиску клиентов того же фотографа подойдет агентский договор.
4. Авторский договор. Применяется для создания текстов, перевода с иностранных языков, программного обеспечения, видео и музыки. Регулируется ст.70 ГК РФ. В зависимости от специфики предмета и нюансов отношений здесь различают:
-
договор отчуждения, когда заказчик получает все права пользования предметом сделки (картиной, музыкальным треком и пр.);
-
издательский, который заключается между исполнителем и издательством;
-
договор авторского заказа, по которому некое произведение пишется на заказ, например, сценарий или песня.
Как выбрать вид договора гражданско-правового характера:
-
Оцените характер задачи. Например, если задача – создание продукта, нужен договор подряда / авторский договор; оказание услуг – договор возмездного оказания услуг.
-
Оцените форму будущего результата. Для материального результата подойдет подряд (если речь идет о ремонте, создании изделий или продуктов), для нематериального (написание текстов, монтаж роликов и пр.) – оказание услуг.
-
Проконсультируйтесь с юристами, если предмет договоренности – книга, песня, перевод: нужны ли вам полные права на этот результат труда исполнителя. Если да, придется рассмотреть вариант авторского договора.
![]() |
Важно! Для составления грамотного авторского договора лучше всего обратиться к юристу, а не брать готовые шаблоны со специализированных сайтов. |
Как заключить договор ГПХ с физическим лицом, чтобы в нем не было признаков трудового
Чтобы ваш договор ГПХ не смогли признать трудовым, проверьте его по таким критериям:
1. Предмет договоренности. Есть ли в тексте акцент на некий точный предмет договоренности и общие формулировки в его описании. Например, вместо строки «оказание услуг» укажите «подготовка аналитического отчета по маркетинговым исследованиям».
2. Упоминание должности и прочих деталей. Указаны ли в тексте договора гражданско-правового характера должность исполнителя, график его работ и прямые обязанности. Все это можно расценить как признаки трудового договора.
3. Что указано: результат или процесс работ? Договор должен содержать описание того, что должно быть сделано, а не как именно.
4. Разрешение привлечь помощника. При возможности разрешите исполнителю привлечь помощника – это снижает вероятность признания трудовых отношений.
5. Внутренние регламенты. Есть ли в ЛНА или договоре фиксация внутренних регламентов. Не требуйте прохождения инструктажей, соблюдения ПВТР, использования корпоративных систем, тем более не прописывайте все эти нюансы в тексте договора.
6. Оплата. Укажите оплату только за результат, так, чтобы в тексте при заключении договора ГПХ не было упоминаний ежемесячных выплат, почасовой оплаты или оклада.
![]() |
Совет. Исходя из судебной практики, договор безопасно заключать на 11–12 месяцев, поэтому старайтесь сразу обращать внимание на длительность работ и прописывать срок договора ГПХ не более чем на год. |
Как оплачивают работу по гражданско-правовому договору
Независимо от того, предстоит ли вам подряд на написание компьютерного кода или на выполнение отделочных работ, оплата по договору ГПХ должна быть привязана только к результату.
Поэтому в тексте договора лучше всего использовать такие варианты формулировок:
-
фиксированное вознаграждение за выполнение задачи;
-
сдельная оплата – за каждую единицу продукта;
-
поэтапная оплата – часть суммы – аванс, остальное – после сдачи работы.
Что нельзя использовать при подсчете оплаты или указывать при составлении договора, чтобы избежать признания гражданско-правового договора трудовыми отношениями:
-
ежемесячные выплаты, равные зарплате;
-
окладную систему оплаты;
-
повременную оплату.
Нужно ли отчислять страховые взносы по договору ГПХ, и кто в этом случае платит налог
Если заказчик заключает договор с обычным физлицом, не зарегистрированным в качестве ИП и не имеющим самозанятость, он должен перечислять за него НДФЛ и страховые взносы (27,1% + 2,9% на больничный).
Когда договор могут признать трудовым, и чем это грозит компании
Один из главных рисков при заключении договора ГПХ – признание гражданско-правового договора трудовым. Например, если при проверке в тексте договора или фактическом взаимодействии проверяющие найдут признаки трудовых отношений его могут признать недействительным.
Когда это может произойти:
-
во внутренних ЛНА установлен и прописан график работы исполнителя;
-
исполнителю выплачивают оклад, а не вознаграждение;
-
в тексте договора используют термины из трудового права (увольнение, должность).
![]() |
Обратите внимание! Переквалифицировать договоры ГПХ в трудовые могут ФНС, прокуратура, СФР, ГИТ, суды, в первую очередь, по обращению исполнителя, во вторую – в ходе проверки. |
Чем грозит работодателю переквалификация гражданско-правового договора с работником в трудовой:
-
начисление штрафа по п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ;
-
принудительное заключение трудового договора с даты фактического допуска к работе со всеми начислениями «задним числом» по отпускным, премиям и больничным;
-
доначисление НДФЛ и страховых взносов, а также штрафов и пени по ним.
Часто нанимаете внештатников? Рекомендуем провести аудит ваших договоров, а для этого эксперты экосистемы «Кадровый обзор» подготовили памятку, в которой указали условия, каких не должно быть в договоре ГПХ и отличают его от трудового. Скачать и распечатать памятку можно по этой ссылке
![]() |
Важно! Даже по прекращенным договорам ГПХ есть риски признания их трудовыми, поэтому их аудит стоит проводить заранее. |
- Комментарии