В нормативном регулировании труда иностранных работников произошли изменения. Появились новые формы заявлений для разрешения на работу, ходатайств. Теперь работающие по патенту иностранцы должны подавать уведомление об осуществлении трудовой деятельности, а не просто относить в МВД копию трудового договора. За нарушения в оформлении документов при трудоустройстве мигранта работодатель может заплатить большой штраф. Рассказываем в статье про прием иностранного работника по новым правилам.
Бланк трудового договора с иностранным работником
Бланк уведомления о прибытии иностранного работника
Чек-лист наличия документов у иностранного работника
|
|
Прием на работу иностранца в зависимости от статуса
Порядок привлечения иностранного работника будет зависеть от того, в каком статусе тот находится на территории РФ. Согласно закону от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…» у зарубежного специалиста может быть один из следующих статусов:
-
временно пребывающий визовый или безвизовый иностранец. В эту группу попадают все граждане, у которых нет российского вида на жительство, но обязательно имеется миграционная карта;
-
высококвалифицированный специалист (ВКС). По сути, он тоже относится к временно пребывающим, въезжает на территорию РФ с визой или без, но из-за специфики взаимоотношений, его выносят в отдельную категорию;
-
временно проживающий трудовой мигрант, в том числе тот, кто учится в России. У них есть разрешение на временное проживание (РВП) сроком на 3 года;
-
постоянно проживающий иностранец. В эту группу входят трудовые мигранты приравненные к россиянам, у них есть ВНЖ и все права и обязанности, как у наших граждан.
Есть еще одна категория, не попадающая под действие этого законы — иностранные работники, которые трудятся в российских компаниях, но при этом проживают на территории других государств, так называемые иностранцы-удаленщики или дистанционщики. О них мы поговорим отдельно в конце, а сейчас рассмотрим основные категории.
Постоянно проживающий иностранец
Трудовые отношения с таким работником ничем не отличаются от отношений с россиянами. Чтобы заключить договор, не нужно получать разрешение на привлечение иностранных работников и разрешение для работы самого сотрудника, требуется только стандартный пакет документов согласно ст. 65 ТК РФ. Кадровым специалистам компании больше нет необходимости следить за сроком ВНЖ и напоминать о продлении. Документ теперь бессрочный за исключением случаев по ст. 8 Закона № 115-ФЗ. Таких иностранцев можно отправлять в командировки или нанимать на разъездную работу.
Временно проживающий мигрант
Такого сотрудника можно нанять без патентов и разрешений и не учитывать квоты на иностранных работников. Но разрешение на временное проживание накладывает ограничения: сотрудник может работать только в том регионе, где получил РВП. Отправить в командировку временно проживающего сложнее, чем постоянно проживающего иностранца, нужно учитывать особенности его положения согласно п. 2 приложения к Приказу № 564н.
С 1 января 2023 года вступило в силу дополнение к закону №115-ФЗ, появился новый документ, регулирующий статус иностранных граждан на территории РФ — разрешение на временное проживание в целях получения образования РВПО (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ). Его получают иностранцы или лица без гражданства, если они учатся очно в российских вузах с госаккредитацией или в аспирантуре госорганизации по программе подготовки научных и педагогических кадров.
С 2023 года принимать иностранцев с РВПО можно в упрощенной форме, вне квот (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ и ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), соответственно, не нужно получать разрешение МВД. Самим иностранным работникам-студентам РВПО дает право получить ВНЖ вне зависимости от того, сколько времени они провели в России.
При приеме на работу иностранных студентов с этим разрешением в трудовом договоре обязательно нужно указать реквизиты документа (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ). Получать патенты и разрешения на работу иностранцам с РВПО не надо.
С 7 января 2024 года учебные заведения, где учится иностранный студент, должны уведомлять МВД РФ о предоставлении тому академического отпуска. С этой даты вступил в силу Приказ МВД РФ от 24.11.2023 № 904. Также нужно сообщать о завершении или досрочном прекращении обучении иностранца. Форма уведомления приведена в приложении 2 к Приказу МВД № 904.
Обратите внимание! РВПО выдают на время обучения плюс 180 последующих календарных дней. Как только срок закончится, трудовой договор нужно расторгнуть. |
Высококвалифицированные специалисты
Это иностранные работники с особым статусом:
- для визовых ВКС не нужно оформлять разрешение на привлечение иностранных работников и соблюдать квоты, допустимые доли иностранцев по отраслям;
- высококвалифицированного специалиста можно направлять в служебные командировки на срок до 30 дней в год;
- ВКС может работать на территории нескольких регионов, если это указано в его разрешении на работу.
Правовой статус таких иностранных работников установлен в ст. 13.2 Закона №115-ФЗ.
В 2024 году для ВКС произошли значительные изменения. Во-первых, скорректирован «зарплатный» критерий для получения такого статуса. С 1 марта 2024 года минимальный размер заработной платы для обычных ВКС увеличился и составил 750 000 рублей в квартал, т. е. 250 000 рублей ежемесячно. Ранее был установлен порог в 167 000 рублей.
Обратите внимание! Работодателям нужно будет поднять зарплату ВКС уже в 1 квартале 2024 года, чтобы в апрельском уведомлении об исполнении обязательств по выплаты заработной платы ВКС указать соответствующий закону размер. Компании могут либо с января увеличить зарплату высококвалифицированного специалиста, либо выплатить ему в марте 2024 разницу. |
Во-вторых, меняется порядок трудоустройства в соответствии с поправками в Закон №115-ФЗ. Работодатель заключает с иностранным работником ВКС трудовой договор заранее, но с открытой датой начала работы, оформляются приглашение на въезд, виза (при необходимости), разрешение на работу, полис ДМС для самого работника и членов его семьи, если он приезжает не один. Основание: ст. 13.2 Закона №115-ФЗ.
В 2024 году в МВД РФ для получения или продления срока действия разрешения на работу ВКС достаточно представить копию трудового или гражданско-правового договора, заверенную работодателем или заказчиком услуг.
Что еще изменилось:
- С 7 января 2024 года применяется новая форма ходатайства о привлечении высококвалифицированного специалиста – Приказ МВД от 06.10.2023 № 751.
- Сокращен срок для выезда ВКС и сопровождающих членов его семьи из России. Теперь он составляет 30 календарных, а не 30 рабочих дней. После истечения срока разрешение на работу, визы, вид на жительство ВКС и членов его семьи будут считаться недействительными. Правило применяется, если в течение первых 30 рабочих дней после расторжения трудового или договора ГПХ такой трудовой мигрант не заключит договор с новым работодателем или заказчиком, либо ходатайство нового работодателя или заказчика будет отклонено.
- Разрешение на работу ВКС, действующее на территории нескольких субъектов РФ, может быть оформлено только при осуществлении трудовой деятельности в обособленных подразделениях организации, в том числе филиалах и представительствах, расположенных вне пределов субъекта РФ, в котором находится работодатель или заказчик услуг, либо у взаимозависимых юридических лиц, расположенных в разных регионах. Для получения этого документа компания, привлекающая ВКС, обращается в территориальный орган МВД по месту своего нахождения.
- Ограничен срок получения разрешения на работу ВКС. Иностранный работник обязан прийти за ним в течение 30 календарных дней со дня принятия решения о выдаче разрешения. При наличии уважительных причин документ можно получить позже, по ходатайству работодателя или заказчика. При этом компания должна успеть обратиться в МВД в течение указанного выше срока.
После регистрации ходатайства у ВКС будет еще 30 календарных дней для получения документа. Разрешение на работу, не полученное в указанный срок, отменяется. ВКС и сопровождающие его члены семьи обязаны выехать из России в течение 15 календарных дней со дня окончания срока, предусмотренного для получения разрешения на работу. После этого их визы станут недействительными.
Обязательно проверяйте сроки действия виз при трудоустройстве ВКС.
Читайте о том, как принять на работу высококвалифицированного специалиста.
Важно! Привлекать на работу ВКС могут только работодатели или заказчики, указанные в ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ. С 2024 года добавлено новое основание для запрета заключать трудовые или гражданско-правовые договоры с иностранцами в качестве высококвалифицированных специалистов. Это случай, когда работодатель или заказчик услуг не предоставил в налоговые органы по истечению 6 месяцев, следующих за отчетным периодом, сведения об исчисленных, удержанных и о перечисленных суммах НДФЛ в отношении ВКС, либо в указанный срок предоставил в налоговые органы поддельные или подложные сведения. |
Временно пребывающий визовый специалист
Визовый иностранец может находится в РФ то количество времени, которое указали в его рабочей или учебной визе. Чтобы нанять такого сотрудника, сначала нужно проверить, попадает ли должность иностранца под квотирование, если да, то получить квоту, после запросить разрешение в МВД на привлечение к работе иностранных граждан (Приказ МВД от 01.08.2020 № 541). Самому сотруднику тоже нужно получить разрешение на работу (ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
В 2024 году установлены новые допустимые доли иностранцев в отрасли – Постановлению Правительства РФ от 16 сентября 2023 г. № 1511. Даже если у работодателя перечисленные в этом документе виды деятельности указаны в ЕГРЮЛ или ЕГРИП как дополнительные, а не основные, он все равно должен соблюдать лимиты. «Лишних» мигрантов придется уволить по п. 9 ч.1 ст. 327.6 ТК РФ. С кем из иностранных работников расстаться, решает сам работодатель.
Временно пребывающий иностранец без визы
Здесь выделяют граждан из стран ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Их принимают на работу так же как россиян. Не нужно получать никаких разрешений или патентов. Таких работников можно беспрепятственно отправлять в командировки.
Остальные граждане, прибывшие в безвизовом порядке, оформляют патент. С ним иностранцы могут трудиться только той профессии и на той территории, которые указаны в патенте. В командировки их отправлять нельзя. Если вдруг нужно командировать такого работника по службе в другой регион, придется оформлять дополнительный патент.
С 1 января 2024 года увеличился размер фиксированного (ежемесячного) авансового платежа (НДФЛ) по оплате патента, с учетом установленных коэффициентов. Он составляет 7 315,20 рублей.
Работодатель не обязан проверять, оплатили или нет иностранные работники патент. Но без платежа документ становится недействительным, и трудовые мигранты утрачивают право на работу. Кадровик может запрашивать у безвизовых иностранцей копии чеков об оплате патента или проверять статус патента в специальном сервисе МВД РФ.
Чтобы встать на миграционный учет, уведомление иностранный работник должен подать сам. С 7 января 2024 года иностранцы на патенте обязаны подать в подразделение МВД, выдавшее патент, уведомление об осуществлении трудовой деятельности. Сделать это нужно в течение 2 месяцев со дня выдачи патента – Приказ МВД РФ от 05.09.2023 № 655. Вполне возможно, что кадровикам придется помогать мигрантам на патенте с подачей уведомлений, поскольку это новая обязанность.
Также вступили в силу новые поправки в закон, которые стоит учесть и тем, кто планирует нанять трудовых мигрантов, и тем, у кого уже есть иностранные работники. Изменения с 2023 года коснутся не всех, а только временно пребывающих гостей из-за рубежа.
Напомним, что с 1 января 2023 временно пребывающие иностранцы подлежат страхованию в системе ОМС (ст. 1 Федерального закона от 14.07.2022 № 240-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ). Это значит, что при найме такого работника компания будет обязана перечислять за него страховые взносы (ст. 12 Закона № 237-ФЗ), а требовать полис ДМС теперь не нужно. Исключение — ВКС.
Но самим работникам радоваться рано. Право получить медпомощь по полису ОМС у них появится только после трех лет работы, в течение которых работодатель будет платить взносы в ФОМС (п. 3 ст. 12 Закона № 237-ФЗ). Все это время можно работать в разных компаниях, главное, должны быть отчисления. Если нужно посетить врача, придется об этом подумать самостоятельно.
Иностранные работники. Пошаговая инструкция приема на работу
Чтобы заключить трудовой договор с иностранным работником, придерживайтесь следующего алгоритма:
1. Внесите в ЛНА компании изменения в разделы, касающиеся ДМС согласно новым поправкам в законы. Из трудовых договоров с новыми работниками тоже нужно исключить эти сведения.
2. Получите квоту и разрешение на привлечение мигрантов к работе, если планируете нанимать кого-то из визовой страны.
3. Если привлекаете на работу ВКС, оформите нужные документы и получите для него разрешение на работу.
4. Убедитесь, что иностранцу исполнилось 18 лет и проверьте его правовой статус. Если есть сомнения в подлинности документов, их можно подтвердить на портале Консульского департамента МИД РФ;.
5. Обратите внимание на сроки действия разрешительных документов. Если до конца срока остается меньше трех месяцев, то лучше воздержаться от заключения договора, пока иностранный специалист не обновит документы.
6. После того, как зарубежный соискатель принесет все необходимое, заключите с ним трудовые отношения. Скачайте новый образец договора с иностранным работником. Чтобы не запутаться, какие документы просить у иностранца, воспользуйтесь нашим чек-листом.
7. Отправьте в МВД уведомление о приеме на работу иностранца в течение трех дней.
8. Если ваша компания предложила мигранту место жительства по своему адресу, поставьте работника на миграционный учет.
Важно! Когда руководитель решит по своей инициативе сделать сотрудникам-иностранцам добровольное медстрахование, нужно будет заключить дополнительное соглашение. А если компания уже оплачивала страховку до 1 января 2023 года, то отменить ее в одностороннем порядке нельзя (ст. 72 ТК РФ). Нужно поговорить с сотрудниками, объяснить ситуацию и заключить допсоглашение об отмене условий оплаты ДМС. Но если работник не согласен, то придется платить дальше до окончания срока действия договора страхования. |
Изменения в формах документов при приеме на работу иностранца в 2024 году
Обратите внимание, что в 2023 году создан новый территориальный орган МВД РФ на межрегиональном уровне – Центр по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ЦВМ МВД РФ). При этом часть функций и полномочий по-прежнему выполняют территориальные органы МВД РФ.
21 декабря 2023 года официально опубликован Приказ МВД РФ от 22.11.2023 № 887, который вносит изменения:
- в формы заявлений для оформления, продления, внесения изменений, выдачи дубликата разрешения на работу, форму ходатайства иностранного гражданина о привлечении его в качестве ВКС, а также в формы уведомлений и порядок их подачи;
- в уведомление о трудоустройстве иностранца (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству, и порядок подачи уведомления;
- в уведомление об исполнении работодателями и заказчиками
обязательств по выплате заработной платы и порядок его подачи; - в уведомление о заключении трудового договора или договора ГПХ;
- в уведомление о прекращении (расторжении) трудового договора;
- в порядок подачи уведомлений о заключении или прекращении (расторжении) трудовых договоров и договоров ГПХ.
Важно! За нарушение формы уведомления предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. Это штраф для должностных лиц от 35 000 до 50 000 рублей. Компания заплатит от 400 000 до 800 000 рублей либо получит административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. |
Прием иностранного работника на удаленке
Российское законодательство и международные соглашения не регулируют вопрос, какими нормами руководствоваться при заключении с иностранцами трудового договора об удаленной работе. Действие трудового законодательства распространяется только на территорию РФ (ст. 13 ТК РФ). Действие Закона 115-ФЗ распространяется только на иностранцев, которые находятся на территории России. Таким образом, с дистанционщиками из других стран лучше заключить договор ГПХ, чтобы избежать проблем.
В договоре прописывают все условия сотрудничества, и что обмен документами происходит по электронной почте или другим каналам связи. Подавать уведомление в МВД о найме иностранца не нужно, потому что сотрудник не находится на территории РФ, а значит не попадает под действие закона №115-ФЗ от 25.07.2002.
Обратите внимание! Договор ГПХ с иностранцем на удаленке также заключают на русском языке. Обязанность переводить документ на понятный иностранцу язык законодательство не предусматривает. Это можно сделать дополнительно по желанию. |
Вознаграждение можно выплачивать как в рублях, так и в иностранной валюте. С нерезидентами российская компания вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).
С 1 января 2024 года с доходов иностранных удаленных работников нужно удерживать 13% НДФЛ. Соответствующие поправки внесены в НК РФ Федеральным законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ.
С начала 2024 года выплаты за выполнение трудовой функции, которые получает дистанционный работник от российской организации или обособленного подразделения иностранной компании, зарегистрированного в России, считаются доходами от источников в РФ. Ставка НДФЛ одинаковая и для налоговых резидентов, и для налоговых нерезидентов – 13% с доходов не более 5 млн руб. или 650 тыс. руб. и 15% с суммы более 5 млн руб.
Читайте, как оформить документы, если сотрудник хочет трудиться дистанционно за границей.
Подробно об изменениях в трудоустройстве иностранцев узнайте на нашем курсе повышения квалификации «Трудовые отношения с иностранными работниками с 2024 года» |