Рекомендации по организации общественного питания населения утверждены Роспотребнадзором
Документ разработан впервые для предотвращения возникновения и распространения заболеваний, связанных с оказанием услуг общепита, в том числе в детских коллективах. При проведении массовых мероприятий предприятиям общепита рекомендовано согласовывать меню с территориальными органами Роспотребнадзора.
Данные рекомендации могут быть использованы на стадии проектирования и строительства (реконструкции) предприятия общепита, например, при организации водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещения помещений.
Описаны условия оснащения помещений, использования оборудования, инвентаря, посуды, тары. Прописываются условия дезинфекции помещений и посуды, транспортировки и хранения пищевых продуктов. Для сохранения пищевой ценности продуктов указано на необходимость правильной разморозки, мытья, термической обработки продуктов, а также соблюдения сезонности при употреблении овощей.
Что проверяет Роспотребнадзор в 2021 году — читайте здесь.
Отмечено, что при организации питания детей, прежде всего, стоит учитывать:
- МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»;
- МР 2.4. 0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Меню, используемое в детских коллективах, подлежит согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Быстрозамороженные блюда допускаются только при условии соблюдения холодовой цепи, контроль за которым должен быть отражен документально.
Новости, документы и разъяснения от ведущих экспертов — все это вы получите в нашем Кадровом обзоре каждый понедельник. |
- Комментарии