Какие меры по профилактике новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать работодателям на рабочих местах?
Роспотребнадзор на своем официальном сайте опубликовал информацию, еще раз напомнив работодателям, о необходимости соблюдения ими мер по профилактики коронавируса
Так, для профилактики новой коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
- Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива – размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен;
- При входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
- Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
- Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
- Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
- Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Также рекомендуется ограничить:
- Любые корпоративные мероприятия в коллективах;
- Участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.
С полным текстом соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора вы можете ознакомиться здесь.
Тема охраны труда является сейчас очень актуальной и востребованной среди работодателей. В связи с этим, рекомендуем вам обратить внимание на наш курс повышения квалификации «Охрана труда в кадрах» |
- Комментарии