Совет директоров Банка России 24 октября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку до 16,5 % годовых.
По его информации:
устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4 % в пересчете на год;
экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста;
в последние месяцы активизировался рост кредитования;
инфляционные ожидания остаются высокими.
Банк России заявил, что будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это, в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13,0–15,0 % годовых в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут принимать в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий.
Напомним, работодателю необходимо знать размер ключевой ставки для расчета денежной компенсации за задержку заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных выплат (ст. 236 ТК РФ).
Следующее заседание, на котором будут рассматривать вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 декабря 2025 года.
Источник: сайт Банка России.
В свою очередь напомним, что задержка и неполная выплата заработной платы — это не только ситуации, когда работодатель начисленное не выдал работнику. Неполные начисления, например, премий или оплаты сверхурочной работы сюда тоже входят. Правила для таких выплат изменились, поэтому риски финансовых санкций выросли.
Приходите на масштабное кадровое мероприятие «Итоги года» 11-12 декабря 2025 года, чтобы больше узнать про изменения в оплате труда. Валентина МИТРОФАНОВА расскажет, как снять правовые риски в этой сфере, и вы сможете задать ей вопросы в прямом эфире.
|
Еще больше новостей и полезных рекомендаций в нашем Telegram канале. Присоединяйтесь!
Хотите обсудить последние кадровые новости с другими специалистами? Присоединяйтесь к нашему Telegram каналу и делитесь своим мнением с коллегами. |
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies